新闻资讯/news
 
您当前的位置:首页-

浙江磐安,中国药材之乡
发布时间:2015-4-17 17:52:31    浏览次数:1068  返回

白术,形态如蛙;玄参,乌黑如碳;元胡,黄亮如金;贝母,温润如玉……药材,在磐安是神圣的,她带动着这方百姓走上致富的道路。都说开门七件事,柴米油盐酱醋茶,在磐安,七件事外还要再加上一味。药香贯穿了这方百姓一年的劳动,种植、收获、加工、销售……在这里,你随处可以看到家家户户种药材,镇镇村村闻药香的繁荣景象。

磐安是远近闻名的药材之乡,气候温和、雨量充沛、海拔高低悬殊、气候垂直差异明显,这些特点为中药材生产提供了得天独厚的条件。全县境内有药用植物1219种,其中载入《中华人民共和国药典》的就有258种,被誉为天然的中药材资源库。白术、元胡、浙贝母、玄参、白芍等五味药材盛产于此(俗称磐五味), 其中,白术、浙贝母产量居全国之首。

从上世纪70年代末开始,我县先后成功引种了黄芪、三七、生地、党参、茯苓、丹参、盾叶薯蓣、栝楼、西红花、泽兰、地黄、菊花、板兰根、丹皮、桔梗、太子参、飞来鹤、山药等药材20余种,野生变家种成功的药材有前胡、覆盆子、百合、雷公藤、半夏等近10种。现全县中药材种植品种达40余种,其中产量最大的品种有白术、元胡、浙贝母、玄参、白芍、天麻、玉竹、桔梗等。

近年来,我县中药材生产步入稳步发展轨道,种植面积不断增加,生产水平不断提高,药材产品量大质优,在全国药材市场占有一席之地。磐五味中的白术种植面积达1.8万亩,产量2500吨,约占全国的20%。白术具有健脾益气功能,药界有南术北参之称,与东北人参齐名,素有十方九用美名。古时农民农忙时,常吃白术膏来恢复体力,白术膏老少皆宜,常吃没有副作用,是运动员、体力劳动者、消化不良者替代药品的上好保健品。此外,元胡种植面积1万亩,产量1000吨,占全国的25%左右。我县元胡外观黄亮,圆坚饱满,1998年获浙江省优质产品金奖。浙贝母面积8000亩,产量1000吨,占全国产量的一半以上。玄参面积6000亩,产量1500吨,约占全国的四分之一,其条长肉黑,有乌元参之称。杭白芍面积500亩,其质地坚实,久煮不糊,是北京同仁堂的指定生产原料······

随着药交会的连续举办,我县丰富的药材资源和良好的生态环境引起了国内许多知名企业的广泛关注。磐五味的发展势头良好,除了市场交易逐年活跃,成交量不断扩大之外,保健品、化妆品等领域也开始不断深入投资。磐安中药材已逐渐成为一个有影响力的品牌。小小药材,不仅仅是致富手段,更是治病良方,造福整个社会。

分享到:
上一篇:2015年磐安云峰茶文化节   |    下一篇:龙井茶的功效  

copyright 2015-2017 版权所有:浙江磐安玉峰茶厂 电话:0579-84889551 传真:0579-84889552 厂址:中国 浙江 磐安县 浙江省磐安县玉山镇铁店村1号 

备案号:浙ICP备13033104号-1 友情链接: 玉峰茶厂 

技术支持:蓝途互动