新闻资讯/news
 
您当前的位置:首页-

磐安玉山古茶场
发布时间:2015-4-29 11:00:24    浏览次数:963  返回

磐安县境处天台山、会稽山、括苍山、仙霞岭等山脉之发脉处,为大盘山的中心地段。山脉以海拔1245米的大盘山主蜂和海拔1314米的清明尖(又名青梅尖为主轴,向东北和西南延伸,分脉伞形展布,整个县由峦重重叠叠,地形极为复杂。为钱塘江、曹娥江、灵江、瓯江4大水系的发源地之一,素称“群山之祖,诸水之源”。

 玉山古茶场位于浙江省磐安县玉山镇马塘村茶场山下,现为省级文保单位,并正在申报国家级文保单位。据传,晋时玉山茶农过着“半年种茶,半年挑盐,无米过年”的困苦生活,若遇动乱年代,发生天灾兵祸,茶叶销路受阻,生活就更加艰辛。有许逊者,以传播道教文化游历于此,喝到当地特醇香的山茶而留连忘返,他见茶树遍布山野,茶农为茶叶堆积成山卖不出去而愁容满面,就住了下来,为茶农解决困惑。

他与茶农座谈,研究改进加工工艺,制成“婺州东白”,接着派道徒带上“婺州东白”四出施茶,送各个道观品茶,得到一致好评。从此,四方茶商纷纷前来收购,玉山古茶场“婺州东白”畅销各地。“茶圣”陆羽所著的《茶经》云:“产茶者十三省四十二州,婺州东白者为名茶,大盘山、东白山产者佳,列为贡品”。宋时,玉山茶农为纪念许逊的功绩,尊称许逊为“真君大帝”,在茶场山之麓建造茶场庙,塑像朝拜,并在茶场庙附近设置茶场。从此玉山古茶场成为榷茶之地,历代设官监之。

 

分享到:
上一篇:绿鹰牌磐安云峰茶荣获2015年中国名优茶金奖   |    下一篇:绿鹰茶叶  

copyright 2015-2017 版权所有:浙江磐安玉峰茶厂 电话:0579-84889551 传真:0579-84889552 厂址:中国 浙江 磐安县 浙江省磐安县玉山镇铁店村1号 

备案号:浙ICP备13033104号-1 友情链接: 玉峰茶厂 

技术支持:蓝途互动