新闻资讯/news
 
您当前的位置:首页-

2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节今天开幕
发布时间:2017-12-20 17:32:38    浏览次数:386  返回

2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节今天开幕

2017-12-03 茗边


今天上午9点,
以“弘扬茶文化 提升茶产业”为主题的
2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节
在磐安县玉山古茶场开幕。

全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长、浙江省茶文化研究会会长周国富;中国国际茶化研究会副会长于辉达;浙江省农业厅副巡视员吴金良;全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记、副院长,国家茶叶质量监督检验中心主任、研究员郑国建;中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银;浙江大学茶叶研究所所长、教授,浙江大学桥联副主席王岳飞;金华市茶文化研究会会长阎寿根;浙江省茶叶产业协会常务副会长冯泉林;金华市人民政府副市长张伟亚;浙江省非物质文化遗产保护协会副会长、省文化馆馆长裘国樑;金华市文化广电新闻出版局局长钟世杰;浙江省农业厅种植业局副局长徐云焕;金华市农业局副局长张根进等省市领导出席活动


全国政协文史与学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富宣布开幕

金华市人民政府副市长张伟亚致辞

中共磐安县委书记傅显明致辞

浙江省农业厅副巡视员吴金良致辞

傅显明在致辞时说,茶为国饮,磐为茶乡,磐安自古产茶,磐安茶叶从久远的年代一直飘香到今天。宋代时期,玉山古茶场成为榷茶之地。千百年来,玉山古茶场犹如茶叶一样,经过了一遍又一遍的冲洗和荡涤,见证了磐安茶产业发展源远流长的历史,孕育了具有深厚文化底蕴的茶文化。茶叶也成为与磐安独特山水一脉相承的美丽产业,成为广大群众增收致富的重要经济来源。

傅显明指出,选择在具有千年历史的玉山古茶场内举办斗茶大赛,不仅是为了传承弘扬宋代久远而又兴盛的斗茶文化,更是旨在通过茶艺表演、斗茶、斗嘴等系列活动,斗出茶叶的优良品质、斗出品茶和鉴茶的高超技艺、斗出优秀茶文化的灿烂辉煌,斗出玉山古茶场昔日繁荣兴盛的光芒和生机。同时,通过广大媒介朋友的宣传,以及茶农、茶商、茶企间的沟通交流合作,打响“磐安云峰”品牌,提升磐安茶叶品质,助推磐安茶产业发展和古茶场文化小镇建设。


中共磐安县委副书记、县长王志强主持开幕式

磐安素有“群山之祖,诸水之源”之称,是首批国家生态示范区、国家生态县。先后获得“中国生态龙井茶之乡、中国名茶之乡、中国茶文化之乡和全国十大生态产茶县”等称号。磐安县自古出好茶,种茶、制茶的历史十分悠久,产茶历史最早可追溯到晋代。


本地所产的优质名茶“婺州东白”,唐代时期就被列为贡品,并逐渐形成了古代茶叶交易市场——玉山古茶场,设立“巡检司”实施茶场管理,在茶场开展“分茶”、“斗茶”、“品茶”等“品、鉴、观”趣味性茶类活动,评选优质茶叶、茶博士。

今天宋代斗茶形态、斗茶场景再现古茶场,来自全国各地及捷克、韩国等地选手争夺“中华茶王”称号。


上午9:30,这场“王者“争霸斗茶比赛正式开始。


茶汤对茶样(品鉴赛)
来自全国各地的30位选手看、闻尝十只茶样,对泡出的该十只茶汤进行鉴赏,寻出干茶。

 

 


斗茶品
主要面对磐安县内从事磐安云峰系列茶生产的企业或个人。送茶样500克供大会审核,经大会专家组初审通过后,统一编号,作为参斗茶品。

由组委会派发经审核的参赛茶样50克,采用大会统一提供的泡茶用水及茶叶审评杯碗冲泡,综合外形审评和内质审评,由专家对每个茶样逐个打分,评出茶品的优劣情况。
中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银宣读比赛结果

经过一个多小时的激烈角逐
各项目一、二、三等奖出炉

2017中华斗茶大赛茶汤对茶样(品鉴赛)获奖名单
冠军:简秀敏;
亚军:KIM EUNHYE 金恩惠(韩国选手)、金雄彪;
季军:林光霞、戴文涛、朱燕

中国国际茶文化研究会会长周国富(左)为2017中华斗茶大赛茶汤对茶样(品鉴赛)冠军 简秀敏颁奖

2017中华斗茶大赛茶品赛获奖单位名单——生态龙井茶
冠军:磐安县铭鸿茶叶专业合作社
亚军:浙江生态风茶业有限公司,磐安县国雅家庭农场
季军:胡烈斌,磐安县方前镇飞山茶场,潘为民
▲冠军:磐安县铭鸿茶叶专业合作社
2017中华斗茶大赛茶品赛获奖单位名单——磐安云峰茶
冠军:浙江磐安桃石尖有限公司
亚军:磐安县老傅生态农业开发有限公司,磐安县龙山银针茶专业合作社
季军:浙江万泰元茶业有限公司,尖山镇春茗农业专业合作社,磐安县羊山尖有机茶开发有限公司

▲冠军:浙江磐安桃石尖有限公司
活动现场,还举办了祭茶神、闹秋社踩街、“龙虎大旗”展演、民俗文化演出、社戏、赶集、“生态茶乡、美丽磐安”游览活动等。

此次活动,旨在营造全民喝茶的良好氛围,弘扬“茶为国饮,喝茶健康”的精神,继承和发扬宋代斗茶文化,吸引各种社会资源向茶产业集聚,提升茶产业,促进茶叶市场开拓。

参加本次开幕式、斗茶大赛的领导嘉宾还有:中国茶叶流通协会专家委员会副主任、中国国际茶文化研究会学习委员会副主任、浙江省茶文化研究会副会长姚国坤;;浙江省农业厅茶叶推广研究员、省茶叶首席专家、省茶叶学会副理事长罗列万;浙江省茶产业技术团队龙井茶产品组组长、省农技推广中心研究员陆德彪;中国国际茶文化研究会副秘书长,杭州市人民政府原副秘书长王祖文;中国农业科学院茶叶研究所副研究员刘栩;世界遗产中心专家委员会秘书长,[巴黎]世界遗产文化中心秘书长、《世界遗产》杂志社社长、总编赵学勇、浙江省非物质文化遗产保护协会副会长、原省文化厅副厅长赵和平、中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、所长外国舞蹈研究室主任、博士及硕士研究生导师欧建平、浙江省非物质文化遗产保护协会常务理事、传统舞蹈专业委员会主任、研究馆员吴露生;中共磐安县委书记傅显明;中共磐安县委副书记、县长王志强;磐安县人大常委会主任陈国标;磐安县政协主席陈剑波;磐安县委常委、常务副县长陈远志;磐安县人大常委会副主任张文明;磐安县人民政府副县长陈亚琳等。

分享到:
上一篇:到顶了   |    下一篇:周国富调研我县茶叶企业时要求 创新思路 打响品牌 做优做精茶产业  

copyright 2015-2017 版权所有:浙江磐安玉峰茶厂 电话:0579-84889551 传真:0579-84889552 厂址:中国 浙江 磐安县 浙江省磐安县玉山镇铁店村1号 

备案号:浙ICP备13033104号-1 友情链接: 玉峰茶厂 

技术支持:蓝途互动