新闻资讯/news
 
您当前的位置:首页-

山水育佳茗
发布时间:2015-4-17 17:11:09    浏览次数:809  返回

一杯清茶  

我县茶产业基本情况

  我县历届党委、政府始终把茶产业作为农业支柱产业来培育,出台扶持政策,加强示范引导,优化发展环境,推动磐安茶产业做大做强。截至2014年底,全县共有茶园总面积8.8万亩,产量2000余吨,产值3.4亿元,占全县农业总产值的20%。其中名优茶1858吨,产值3.2亿元。我县先后获得“中国生态龙井茶之乡”、“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”、“全国特色产茶县”、“中国茶文化之乡”等荣誉。

  产茶历史悠久

  始建于宋、重修于清的玉山古茶场,是国内幸存的、唯一的古代茶叶交易市场,被有关专家誉为中国茶文化的“活化石”。在晋代,有许逊道士在磐安玉山一带研制“婺州东白”并四处施茶。唐代,陆羽专著《茶经》记载:婺州东白作为名茶,被列为贡茶,排第十位。清代《东阳县志》载:茶以大盘、东白二山为最。陈宗懋主编的《中国茶经》载:磐安茶叶生产历史悠久,唐代磐安产的“婺州东白”为宫廷贡茶之一。

  茶叶品质优异

  磐安是首批国家生态示范区、国家级生态县,大气、水等各类生态环境指标均达到或高于国家标准,森林覆盖率80.1%,昼夜温差大、漫散射光多、气候温和、雨量充沛、酸碱适宜、土壤肥沃,所产的茶叶品质优异。2007年浙江绿茶博览会期间,农业部茶叶质量监督检测中心对磐安的茶叶进行了检测,结果显示,水浸出物含量高达47%,比国家标准36%高出11个百分点,铅含量每公斤0.74毫克,远低于国家无公害茶每公斤5毫克的标准,具有典型山区优势茶叶的品质特征。特别是近年来,我县积极推行磐安云峰茶生产技术规程,全力推广色诱板、病毒制剂、矿物源植物源农药、物理杀虫灯等茶树害虫绿色防控技术,进一步保障磐安茶叶内在的优异品质。

  产业基础扎实

  全县有5.2万劳动力从事茶叶生产经营,占总劳动力的45%,从事茶叶生产和加工的农户占农业总户数的40%,其中茶叶主产区玉山台地6个乡镇人均茶叶收入达4000多元,占农民人均收入的40%以上,茶叶产业已经成为磐安农民增收的主导产业。拥有市级龙头企业6家,规范性专业合作社18家,专业化加工茶厂11家,年生产茶叶均在20吨以上。另外还有年加工1吨以上的茶叶大户800多户,专业化加工率达90%,茶叶产业发展基础非常扎实。

  销售网络健全

  近年来,我县坚持以市场为龙头,以茶叶龙头企业、经营购销户为重点,积极培育茶叶经营主体,构建了遍布全国的茶叶销售网络。目前已建有1个专业市场——浙中生态茶叶市场和3个鲜叶交易市场。其中浙中生态茶叶市场于2005年建成投入使用,占地近2万平方米,建筑面积3.4万平方米,市场内有店铺178间,交易大厅内有摊位500个,是集商贸、居住及服务于一体的综合性市场,目前市场内茶叶购销户400多户、经营企业108家,年销售茶叶达3000吨,年销售额3.8亿元。培育绿水丫丫、绿鹰等2个品牌的天猫平台,同时培育了一批懂技术、会管理、善经营的茶叶经营主体,在县内外设置购销点1000余家,从业人员4000余人,遍布全国各地,茶叶销往北京、山东、江苏、四川、广东等14个大中城市,深受消费者青睐。

  品牌效应良好

  2007年,我县成功注册了“磐安云峰”证明商标,并被确定为全县茶叶中心品牌。按照“政府主导、企业主体”原则,成立中心品牌建设办公室,组建磐安云峰茶业有限公司,政府每年投入100多万元,通过统一品牌、统一标准、统一包装、统一宣传、统一监管的“五统一”模式,组织企业参加省内外的各类茶博会。从2013年开始每年举办茶产业研讨会、磐安茶文化节等活动,采取各种形式,大力宣传“磐安云峰”茶叶中心品牌,先后被评为浙江城市礼品地方名茶“金名片”、省著名商标和省名牌农产品,已荣获省部级以上奖项30余项,“磐安云峰”作为浙江名茶新秀载入《浙江名茶》《中国名茶志》《中国名茶图谱》《中国茶经》等茶叶著作。2014年,经权威部门评估,“磐安云峰”品牌价值9.3亿元。

“磐安云峰”打响我县茶叶中心品牌

  近年来,“磐安云峰”成为我县茶叶的中心品牌。回顾创牌之路,县茶业协会会长任召放感慨万千,日前,他在采访中介绍了“磐安云峰”品牌的发展历程。

  据介绍,磐安县于1983年复县之初,就着手开发名茶产品,县供销社、农业局的茶叶技术人员按照古代生产白毛尖茶的方法进行研究、试制,历经数年,精品条形名茶终获成功。1985年该种茶叶正式定名为“磐安云峰”,并参加金华地区第五次名茶评比,获“特等名茶”,震动了全地区。随后,生产不断扩大,产量逐步增加,采制工艺不断完善,从而促进了名茶质量的提高。由于“磐安云峰”有其独特的工艺、品质,在茶界一直享有盛名。1986年国家商业部组织的全国名优产品评选中获“全国名茶”;1991年获中国杭州国际茶文化节“文化名茶”;1993年获第二届农博会金奖;2002年获中国精品名茶博览会金奖。

  磐安云峰茶已名扬省内外,在《中国茶经》《中国名茶图谱》《茶艺品赏》等七八家国内外茶叶书刊上载登,在全国有一定的知名度和美誉度。但到1998年,我县有关部门和茶叶企业有了品牌意识,再去注册“磐安云峰”商标时,才发现云峰品牌早已被注册了。为此,县领导和县茶业协会多方奔走,经过近十年的不懈努力,最终获得了成功。2007年11月7日,国家商标局正式发文,“磐安云峰”成为注册商标。2009年5月30日,县班子会议研究,经过讨论正式确定“磐安云峰”为我县茶叶的中心品牌。

  为进一步加强“磐安云峰”证明商标中心品牌建设,我县出台了一系列扶持政策。县政府于2007年和2010年先后出台了相关产业化政策,把茶叶产业提升为磐安农业的主导产业,加大政策扶持引导力度,每年安排一定资金用于品牌建设,连片100亩以上的新茶园建设补助从过去的每亩100元提高到350元。2006年开始连续五年,由县委、县政府领导带队,先后到北京、杭州、宁波、沈阳、济南、济宁、石家庄、西安等城市进行品牌推介,展示展销,有力推动了“磐安云峰”中心品牌的健康发展。

  针对茶叶生产组织化程度低、资源利用率不高、茶类结构不合理、科技兴茶力度欠大等状况,县委县政府把茶叶产业化作为一个系统工程,针对薄弱环节,全方位地进行产业改造提升。

  为进一步提升“磐安云峰”品质,我县从提高人员素质、加快科技普及着手,加强技术培训。2007年和2008年,邀请中国茶叶研究所的10多名专家,先后到磐安举办了两期茶叶技术培训班,培训技术骨干100多人。其中2007年举办的培训班,为期一个月,有56名茶叶种植、加工、销售大户、骨干参加,邀请了16位专家来磐讲课,从茶园建设改造、茶树品种、茶园管理、采摘到茶叶加工、机械化生产、贮存包装到评审营销,全面系统地进行技术指导,被称为磐安茶叶生产史上的“黄埔军校”,对后来茶叶生产影响深远。同时,我县在推广规范化机械加工技术及后熟工艺技术方面投入大量人力物力,进一步提高了磐安云峰茶的品质,使磐安茶叶的资源优势得到充分发挥。

古茶场的春天

  2006年6月13日,这是让磐安人民难忘的一天。当天下午,时任浙江省委书记习近平来到玉山古茶场考察。没想到,这块养在深山的“璞玉”一下子就深深吸引了习书记。

  在古茶场,习书记和各级干部围坐在八仙桌旁,详细了解了玉山古茶场的历史渊源、修缮方案、保护规划等情况,现存茶场中的《奉谕禁茶叶洋价称头碑》《奉谕禁白术洋价称头碑》和《奉谕禁粮食洋价称头碑》,习书记都问得非常仔细。他说,要研究挖掘许逊的历史渊源,研究古茶场在古代经济中所起的作用及其运作形式;要弘扬春社、秋社、迎亭阁花灯、竖龙虎大旗等民俗文化,但不能搞成封建迷信活动。

  原定15分钟,习书记却整整停了48分钟。习书记说:“这个点我看了以后开了眼,很受启发。要保护开发好玉山古茶场,主要是保护好,在保护中有一定的利用,在开发中继续弘扬。”

  临别时,习书记还向时任磐安县委书记徐建华询问了修缮古茶场需要的相关费用。徐建华看天色将晚不便细说,就建议:“还有一站要考察,我再向您汇报。”随后,习书记考察了尖山镇管头村,了解村民生产生活和发展农家乐旅游等情况。

  考察中,习书记感慨地说:“修了一个古茶场,保护了一个文化瑰宝;迁了一个管头村,腾出一个乌石旅游村。贫穷不是生态,通过生态让农民富起来,这才是生态经济。”习书记接着说,搞生态经济,就是要以人为本,为了人的生活品质的提高。生态经济的第一个境界,是保护绿水青山;第二个境界,是把绿水青山变成金山银山;第三个境界,绿水青山就是金山银山,这才是最高境界。要把生态资源变成生态经济,生态总量变成经济总量。他说:“目前大家建设社会主义新农村的积极性很高,必须保护好、发展好这个积极性,同时也要强调长期奋斗、持之以恒,一步一个脚印地加以推进。”

  不久,习书记作出专门批示:“我去磐安调研时了解了玉山古茶场保护情况,同意向省财政厅(文化厅)反映,建议给予文物保护方面的支持。之前,省文物局已给予50万元,省财政及有关部门可酌情进一步增拨,但应全部用于文物保护,其他建设应自筹解决。”仅仅两周后,省财政500万元古茶场保护专项资金拨到磐安。

  习书记的视察和批示,进一步激发了磐安人民对古茶场保护与开发工作的激情和信心。古茶场的修缮工程于2006年7月正式动工,历时1年零4个月完工。

磐安茶文化博物馆

  磐安茶文化博物馆为第六批全国重点文物保护单位玉山古茶场配备服务设施,由茶文化展厅、茶厅、办公研究区三部分组成,占地3200平方米,建筑面积1205.5平方米,其中展厅655.96平方米、办公楼445.74平方米、茶厅100.8平方米,总投资1300万元,工程于2012年8月份开工建设,2013年12月底试开馆运行。

  磐安茶文化博物馆陈列内容主要分为茶之境、茶之史、茶之事三个区块,利用多媒体、实物展示等不同手段全方位地体现磐安悠久的种茶、制茶、饮茶历史,有效弘扬了磐安独特的茶文化,对于进一步发展磐安茶产业和旅游业起到了重要的推动作用。

磐安云峰茶共识

  2013年6月13日至14日,“千年茶场·云峰茶韵——磐安茶产业发展研讨会”在山城磐安召开。来自中国国际茶文化研究会、中国农科院茶叶研究所、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、国家茶叶质量监督检验中心、中国茶叶博物馆、浙大茶学系、浙江农林大学茶文化学院、浙江省农业厅等单位的领导、专家、学者,通过实地考察、现场品鉴、交流研讨,对磐安云峰茶形成以下共识:山水磐安孕育绿色生态茶,千年茶场见证历史文化茶,佳境良艺成就优质精品茶,围绕四化打造科技导向茶。

  磐安云峰茶,千年磨一剑。追溯历史,环顾当代,展望未来,深信磐安云峰茶产业、茶文化、茶旅游、茶经济,必将在持续发展道路上不断超越,创造卓越,为造福种茶人和饮茶人,为浙茶增辉和山区经济发展,再铸新辉煌。

茶产业诚信书

  2014年6月13日,在“2014第二届磐安云峰茶文化节——弘扬茶文化·造福磐安人”活动举办之际,由县茶业协会、县茶文化研究会倡导,我县茶企共同见证并向社会庄严承诺了如下事项:

  一、加强茶产业品牌等合作推广,建设健康、诚信、团结、有序的磐安茶产业发展团队,做到“信息互通、资源共享、品牌共建”,构建多元化、多层次的茶产业信息交流平台。

  二、实施茶产业生态化、标准化发展,合理统筹资源、科学规划布局,建设高标准生态茶园基地,全面提高磐安茶产业的核心竞争力,为消费者提供更健康、安全、绿色的茶叶产品。

  三、遵守《磐安云峰茶生产技术规程》,自觉维护磐安云峰茶的高品质形象,建立“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的茶叶质量追溯制度,加强茶叶质量全过程监控。

  四、自觉遵守诚信规范守则,诚信卖茶、诚实做人,共同建立和维护公正、公平的市场秩序,不恶意竞争,不诋毁同行,和谐共处、共同发展,维护整体利益,共赢共存,为磐安茶业的可持续发展作出贡献。

分享到:
上一篇:2015年磐安云峰茶新茶上市,第四届武林斗茶大会   |    下一篇:磐安云峰茶历史  

copyright 2015-2017 版权所有:浙江磐安玉峰茶厂 电话:0579-84889551 传真:0579-84889552 厂址:中国 浙江 磐安县 浙江省磐安县玉山镇铁店村1号 

备案号:浙ICP备13033104号-1 友情链接: 玉峰茶厂 

技术支持:蓝途互动